• Phytothérapie et aromathérapie

    Quelques définitions… La phytothérapie désigne le traitement des altérations de la santé par les végétaux. Ainsi, l’usage de certaines plantes, dites médicinales, permet de guérir, traiter, soulager ou prévenir des maladies. La phytothérapie…

  • Nutrition

    La nutrition comme pilier de la santé L’impact de la nutrition sur le bon fonctionnement de l’organisme et son influence sur la santé tant physique que psychologique, n’est aujourd’hui plus à démontrer. L’alimentation…

  • Classification chimique des glucides

    Il existe plusieurs sortes de glucides, que l’on peut classifier de différentes manières (index glycémique, charge glycémique, simples, complexes…) mais aussi en fonction de leur composition chimique, c’est-à-dire, selon les composants qui les…

  • Troubles anxieux et alimentation

    Les troubles anxieux peuvent-ils être soulagés voir traités grâce à l’alimentation? Petit tour d’horizon de l’impact de la nutrition sur les troubles anxieux…. 1. Mais tout d’abord, qu’est-ce que les troubles anxieux? Les…

  • LES LIPIDES

    (appelés aussi les graisses ou les acides gras) Qu’est-ce que les lipides ? Ce sont des molécules hydrophobes, c’est-à-dire insolubles dans l’eau. Ils sont formés d’acides gras tels que les graisses, les phospholipides et…